明膠有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手
來源:健康頭條 | 作者:pmoce8653 | 發布時間: 2019-04-19 | 256 次瀏覽 | 分享到:


原創 糖尿病康復之路 2019-03-27 09:30:00

      當有人想到有益健康的食物時,明膠肯定不是人們首先想到的事情之一,但明膠不僅僅是一種味道不錯的童年小吃或醫院主食,它還有令人意外健康益處,我們的傳統中藥驢膠,實際上就是一種明膠。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


一、什么是明膠?

大多數人都熟悉調味的彩色明膠。但是,了解明膠主要由蛋白質組成可能會令人驚訝。

明膠是通過煮沸動物骨骼、軟骨和皮膚來提取膠原蛋白。膠原蛋白是一種纖維蛋白,可以連接動物的肌肉、骨骼和皮膚。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


當膠原蛋白被加工時,它變成一種無味的無色物質,稱為明膠。明膠冷卻后,它具有果凍般的質地。與膠原蛋白不同,明膠溶于熱水中,質地使其適用于醬汁,湯和甜點。

明膠的健康益處類似于膠原蛋白的益處,因為明膠含有相同的氨基酸。

二、明膠中的氨基酸

明膠含有幾種氨基酸,氨基酸是結合形成蛋白質的化合物,對于各種器官的正常功能以及提供能量是必需的。雖然人體會產生一些氨基酸,但大多數人需要通過飲食獲得額外的氨基酸。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


明膠中發現的氨基酸通常也存在于某些動物的骨骼和器官中。由于大多數人不吃動物的這些部分,因此在各種營養飲食中加入明膠可能是有益的。

明膠中發現的特定氨基酸可以根據制備方法和所用動物組織而變化。通常,明膠中最豐富的氨基酸包括甘氨酸、脯氨酸和纈氨酸,明膠還含有氨基酸賴氨酸、丙氨酸和精氨酸。

纈氨酸是人體不能產生的必需氨基酸,這意味著它必須來自飲食。

三、明膠怎么用

明膠可以作為膠凝劑用于食品,藥物和化妝品中。明膠通常存在于軟、棉花糖和藥物膠囊的涂層中,它也可作為骨湯食用或作為營養補充劑、保健品食用。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


四、明膠的健康益處

明膠可能具有一系列健康益處,包括:

1.改善皮膚健康

膠原蛋白賦予肌膚健康和年輕的外觀。隨著人們年齡的增長,它們會自然地失去膠原蛋白,導致皮膚變得不那么結實,結果是皮膚出現皺紋。由于明膠是膠原蛋白的重要來源,它可能是改善皮膚外觀的自然方式。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


2.提供蛋白質

明膠的一個好處是它每1/2杯提供近2克(g)的蛋白質,蛋白質被認為是一種常量營養素,這意味著身體需要大量的。

一些動物蛋白質來源也含有大量不健康的脂肪,明膠是一種不含脂肪的蛋白質來源。

3.幫助消化功能

明膠可能有助于保持消化系統健康。明膠可以通過幾種不同的方式幫助消化。例如,明膠中的甘氨酸可以促進胃中健康的粘膜襯里。

它還刺激胃液的產生,促進適當的消化。如果沒有足夠的消化酶,就會出現胃腸道問題,例如胃酸反流。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


此外,明膠與水結合,可以幫助食物有效地通過消化系統。

4.緩解關節疼痛

明膠中的膠原蛋白可以減輕與炎癥相關的關節疼痛。

根據美國國家醫學圖書館的一些臨床研究表明,明膠可以減輕骨關節炎患者的疼痛并改善關節功能。

5.幫助控制血糖

雖然需要更多的研究,但一項研究表明,甘氨酸是明膠中豐富的氨基酸之一,可以改善2型糖尿病患者的血糖控制。

6.保持健康的骨骼

在明膠中發現的賴氨酸有助于強化骨骼。它有助于身體吸收鈣,這也是保持骨骼強壯和防止骨質流失所必需的。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


由于身體不能產生賴氨酸,因此必須通過飲食獲得足夠的量。在健康飲食中添加明膠是改善人體賴氨酸攝入量的一種方法。

7.改善睡眠質量

由于富含甘氨酸,明膠可以改善某些人的睡眠質量,幾湯匙明膠可提供約3克甘氨酸。

肉凍(明膠)有八大健康益處!好吃又營養,養生好幫手。


8.幫助減肥

明膠可以通過幫助一個人感覺更飽滿來幫助減肥。

由于其蛋白質和低卡路里含量,明膠可能有助于促進體重減輕。蛋白質可以幫助人們感覺飽腹,從而減少暴飲暴食的可能性。

明膠也可能在控制與饑餓有關的激素方面發揮作用。

然而,明膠常見于耐嚼糖果和含糖量高的棉花糖中。最好是食用健康的低糖明膠。

五、總結

1、用于制造明膠的動物的健康會影響它儲存在體內的膠原蛋白。然而,并不總是能夠知道用于制造明膠的動物是不是健康的。

2、在舒適的條件下飼養并有充分鍛煉機會的動物將獲得更高質量的膠原蛋白,這反過來會產生更好的明膠。

3、明膠的副作用尚未得到廣泛研究,但嚴重的副作用似乎不太可能。

4、有人可以通過烹飪剩余的軟骨或家禽或牛肉骨頭幾個小時來制作自己的富含明膠的肉湯。如果肉湯冷卻,它們會在表面看到凝膠物質,即膠原蛋白。

5、明膠也很容易添加到各種菜肴,包括湯、燉菜和肉湯。它也可以用來制作醬汁、慕斯和冰沙。

cba球队