食用明膠知識普及
來源: | 作者:匯宇 | 發布時間: 2019-07-25 | 146 次瀏覽 | 分享到:

1我國對食品添加劑明膠生產及使用的管理
  明膠是我國允許使用的食品添加劑,主要功能為增稠劑。作為食品添加劑使用的明膠,必須符合《食品添加劑 明膠》(GB6783)規定質量規格要求。按照該標準規定,作為食品添加劑的明膠必須以動物的皮、骨以及腱、鱗等作為原料,并提出了具體的技術指標和檢驗方法的要求。同時,針對食品添加劑明膠的生產過程要求,我國還制定了《食品添加劑明膠生產企業衛生規范》(衛監督發[2005]535號),其中對于食品添加劑明膠的生產原料進行了進一步細化,具體內容為:食品添加劑明膠生產可以使用的原料:(1)屠宰場、肉聯廠、罐頭廠、菜市場等提供的經檢疫合格的新鮮牛、豬、羊等牲畜的皮和骨;(2)制革鞣制工藝前,剪切下的帶毛邊皮或剖下的內層皮,俗稱為毛邊皮、二層皮、三清皮等生皮;(3)骨粒加工廠整理加工的清潔骨粒和直接收購的自然風干的骨料。禁止使用以下原料:(1)制革廠鞣制后的任何廢料;(2)無檢驗檢疫合格證明的牛、豬、羊等牲畜的皮、骨、筋、腱和鱗等;3)經有害處理過或使用苯等有機溶劑進行脫脂的動物的皮、骨、筋、腱和鱗等。

2國際上關于食品添加劑明膠的安全性評價和使用情況
  聯合國糧農組織/世界衛生組織聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)對食用明膠的安全性進行了評價,其每日允許攝入量(ADI)不需要限定。加拿大等國允許明膠作為食品添加劑使用。
3、工業明膠的相關問題
  工業明膠不屬于食品添加劑范疇,在食品中使用工業明膠屬于違法行為,可能帶來的問題主要是重金屬污染等問題,危害人體健康,為加強監管與打擊力度,我國已經將工業明膠納入《食品中可能違法添加的非食用物質名單》。

cba球队